Clínic Barcelona
Institucional

Se presenta la propuesta ganadora para el proyecto del primer centro de radioterapia para el Vallès Oriental y Osona

La Unión Temporal de Empresas (UTE), conformada por los despachos de arquitectos BAAS Arquitectura y Casa Solo Arquitectes, ha presentado hoy, en el Hospital General de Granollers, el proyecto de edificación del primer centro de radioterapia para los pacientes con cáncer que viven el Vallès Oriental y Osona.

El proyecto responde a la red asistencial de salud que el Servicio Catalán de la Salud (CatSalut) está desplegando en todo el territorio, como el de la red C-17. Un impulso con el que el sistema permite garantizar un servicio equitativo y seguro en toda Cataluña. En la actualidad, los pacientes con cáncer de esta área debían moverse hasta Barcelona para poder recibir este tratamiento. La nueva unidad de radioterapia estará capacitada para ofrecer tratamientos en oncología radioterápica, en todas sus especialidades, incluso en modulación de intensidad.

En la presentación han participado el Dr. Rafael Lledó, director general de la Fundación Privada Hospital Asilo de Granollers (FPHAG); el Dr. Josep M. Campistol, director general del Hospital Clínic; la Dra. Cristina Iniesta, coordinadora de la Alianza Estratégica C-17; el Sr. Jordi Badia, de BAAS Arquitectura; el Sr. Roger Pernas, de Casa Solo Arquitectos; la Sra. Alba Barnusell, representante de la Diputación de Barcelona; la Dra. Anna Aran, gerente del Ámbito Metropolitano Norte de la Región Sanitaria de Barcelona del CatSalut; y el Sr. Josep Mayoral, alcalde de Granollers y presidente del Patronato de la FPHAG.

La propuesta que ha ganado el concurso de ideas de la edificación cuenta con una licitación de 388.629 €, que incluye la dirección facultativa de la obra. Algunos de los aspectos más destacados del proyecto son la innovación en la distribución de los espacios que posibilita una futura ampliación del edificio, la confortabilidad del edificio, la luz natural de este y la integración con el entorno y el recinto hospitalario.

La decisión es fruto de un concurso de ideas, convocado el pasado mes de mayo, para seleccionar la propuesta arquitectónica del nuevo edificio. Concretamente, se situará al lado del Hospital General de Granollers, en el espacio que ocupaba la antigua Masía de Can Bufí, entre las calles José Zorrilla, Bartolomé Brufau y Manel Cornella, junto al centro geriátrico y el edificio de Atención Ambulatoria.

La licitación de la propuesta es un paso más para la consecución de un proyecto que se puso en marcha en 2018, con la participación inicial de la Fundación Privada Hospital Asilo de Granollers, que cederá los espacios para la construcción del centro; el Ayuntamiento de Granollers ha aportado, durante el ejercicio de 2019, una subvención de 700.000 € para la redacción del proyecto de la obra; y el Hospital Clínic de Barcelona, que destinará equipamiento oncológico de última tecnología a Granollers, recursos humanos y conocimientos técnicos, entre otros. A esta participación hay que sumar la de la Diputación de Barcelona, ​​con la confirmación de una subvención de 500.000 € que aportarán para el desarrollo de la propuesta arquitectónica del nuevo edificio, la redacción del proyecto ejecutivo y la dirección facultativa.